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可爱岛:漫步可爱岛

作者:Cafecat
 
(前言:夏威夷,对于大多数中国人来说,熟悉又陌生,遥远又真实。无人不晓的名字,灯红酒绿的海滩,珍珠港的往事…… 但这些年来到夏威夷旅游的国人恐怕不多,主要原因是有了更近的马尔代夫,巴厘岛,芭提雅,三亚……? 也许,这些后起之秀在某些方面已经赶上甚至超过了夏威夷,但如果你心目中的海景旅游地不仅仅是阳光沙滩酒店,那么夏威夷胜在有更多的内涵。 去年的大峡谷之旅后,我们选择下次旅行目的地,过滤条件是海岛,沙漠,雨林,最后选择了兼有海岛和雨林特色的夏威夷。仲夏之际,我们的夏威夷之旅终于成行。和往常一样,我们没有考虑酒店度假村,甚至没有打算在火奴鲁鲁停留,我们要去看一个更野,更真实的夏威夷。)
Kauai是夏威夷群岛的第四大岛。 从地质角度来说, Kauai是夏威夷群岛八个大岛中最古老的岛。 从夏威夷王朝的历史上来说, Kauai是夏威夷群岛唯一没有被卡美哈美哈国王用武力征服的一个岛。 从现代的角度来说,Kauai 是夏威夷的几个主要岛屿中相对来说开发最少的一个。整个岛上只有一条“高速”公路,环绕除西北角以外的海岸线。主要的居民区也分布在海岸线上。 从旅游的角度来说,Kauai的美是自然、原始的美。岛的中部是没有人烟的崇山峻岭和原始森林。其中的Waimea 峡谷 纵深3000多英尺,绵延15英里,云烟袅绕,森林密布,和美国本土的半沙漠地形的大峡谷相比,另有一番味道。Na Pali Coast 25英里长的海岸线,融合着夏威夷海岸线的典雅和险峻,是backpacker 们的天堂。有多部经典影片在 Kauai取景拍摄,包括我们熟悉的《侏罗纪公园》。 我不知道 Kauai 的官方中文名称是什么,但在网上搜索资料的时候,发现国人喜欢把 Kauai 称为可爱岛。一个很可爱的名字,据说夏威夷当地人度蜜月的首选地就是Kauai。
由于Kauai上的camping site都无法网上预订,我们只能按照GPS上标好的地点一个个找过去,喜欢哪里住哪里。 我们来到 Haena Park营地时,已近傍晚时分,夕阳斜下,海天如画。虽然这个营地的设施比较简陋,但还有什么好挑剔的呢?
Haena Park 的沙滩不仅可以游泳,还可以玩潜水。 滩头有告示牌警告游人不要离岸太远,因为海床会急剧倾斜,Kauai 毕竟是在夏威夷群岛的边上。
我们的营地就搭在沙滩头的草地上,营地的另一边是一片高耸笔直的山崖。也许是因为地形的缘故,夜晚的海风特别猛烈,呼啸声如雷贯耳,帐篷的支架都被吹得向内弯曲,十分吓人。还以为是台风来了,但实际上是正常天气。
Kauai 岛沿着海岸线遍布沙滩公园(Beach Park),通常开车几个mile就有一个,有大有小,大都有专人管理,干净整洁。这些公园的景色并不算特别出众,应该是常见的夏威夷风光,当地居民来度周末,晒太阳最合适不过。
我端着相机在沙滩上转,小兔蹲在礁石上……流口水。
因为礁石上遍布螺丝。如果是在家里,肯定捡一桶回去。
Kauai的岛鸟是一种频临灭绝的珍稀鸟类,我们无缘一见。但岛上无论是在城镇里还是在野营地,到处可见成群结队的野鸡。样子和国内农村养的跑地鸡很像,估计大半是以前的家鸡跑到野外了。
Kakalau Trail 也许是Kauai岛上最出名,最经典的trail之一。 Trail 的起点在岛西北角的 Haena State Park,离我们扎营的 Haena County Park 只有一英里的路程。 我们中午时分驱车来到公园,停车场早已爆满,只好挤进路边的车阵。没想到这个公园这么热门,还不是周末就这么多人。好在公园不大,Trail head就在路边不远处。
开始的一段trail 修整得很好,走的人也多,红男绿女,扶老携幼。路上不时遇见穿着清凉的MM,估计是打算走一会儿trail热热身就回沙滩晒太阳。
走一个小时左右,Hanakapiai Beach出现在群峰之间。一条小河在这里汇入大海,小河上游有一个瀑布景点。绝大部分游客都在这里驻足小憩,然后返回Haena State Park,继续往前走的基本上都是背包驴了。
貌似平静的海滩其实危险重重,由于两边都是笔直入海的山崖,水下的暗涌很强。海滩附近有多个警告牌,劝告游客不要下水。数数看已经有多少个游客魂断于此,一个名副其实的杀人沙滩。
我们的目的地当然不止于Hanakapiai Beach,稍作停留就继续前行。这时trail 上只剩下我们两个。山势更加险峻,trail变得崎岖难行。
抬头望望旁边火山岩峭壁,心里祈祷它够古老,够结实。
有一段路,两边都是剑麻类植物,一不小心就会划伤。
回望来路,峰回路转,已经不知转过了多少个山头。道路虽然不好走,但在青山碧海间徒步还是很惬意的。 路边生长着不少野番石榴树。树上的果子不少,但要找到熟透的不容易,因为熟的果子很容易掉下来,加上海边的风很大,能留下来的几率太小。我们摘了一路,真正能够入口的也就十来个。
经过四个多小时的跋涉,我们终于接近了我们的目的地 Napali Coast State Park。这个公园位于临海的群山中,没有公路到达。造访的途径要么乘船搭直升机,要么就是hiking。在 Napali的沙滩上宿营是很多backpacker的梦想。 因为我们只在 Kauai 岛待两天,所以原先的计划是轻装徒步到 Napali,当天返回。由于上午我们购置生活用品多花了一些时间,当我们接近Napali时已经是下午4点,如果不想披星戴月地走山路,就只有回头了。看着前方刚露峥嵘的 Napali 山系,我们在山坡上吃了午餐,然后踏上归途。8点多钟,当我们回到停车处的时候,天色已经漆黑如墨。
第二天,我们驱车前往Kokee State Park。Kokee 公园位于岛西部的群山中,我们的计划是走Awa’awapuhi trail ,在 trail 尽头的 Awa’awapui 观景台 俯瞰Napali。 离开海岸没多远就开始爬坡。随着山势的逐渐升高,峡谷地形逐渐明显。
Waimea Canyon 大约10英里长,最深的地方有1000多米,是几千年来由河流冲击而成。论规模,Waimea Canyon 比美国大陆的 Grand Canyon 要小得多,但热带海洋气候赋予它另一种充满生命的美。
沿着Waimea Canyon西沿的公路,我们开车从海平面一直爬到海拔2000米的山顶,这里已经是Kauai的最高点了。然后我们沿着Awa’awapuhi trail往西边走下去。2000米已经是云层的高度,一路上云雾弥漫在周围苍翠的山峦间,我们仿佛是在云中漫步。
路上的一个小山谷里野花密布,五颜六色的花点缀在一人多高的绿叶丛中,漫山遍野,非常好看。不过这些花是带刺的,从花丛中穿过去手上腿上留下一道道的划痕。
从Trail 尽头的 Awa’awapuhi 观景台望过去, Napali 尽在…… 脚下。观景台的位置是在Napali 公园附近的山顶上,虽然我们刚才一直在往下走,这里海拔还是有1300米左右。
虽然中午不是拍照的好时机,但 Napali 山系那刀劈斧削般的独特外形依然让人称奇。
另一边是一座一千多米高的垂直峭壁,像一堵巨大的墙耸立在海边。
不时有直升机飞进山谷,在我们脚下盘旋几圈后缓缓离去。
Kokee State Park附近的美空军雷达站,巨大的雷达天线罩在十几公里外都能看到。Kauai 岛位于夏威夷群岛的西边,Kokee State Park又位于Kauai 岛的西北角,该雷达站监视的方向就很容易猜到。
傍晚时分,我们驱车来到Kokee State Park北端的Kalalau观景台,远眺 Napili State Park的 Kalalau 山谷。 虽然是盛夏季节,海拔2000米的山顶上晚风依然寒彻入骨。蔚蓝色的海面平滑如镜,像一块巨大的蓝色翡翠,和深蓝的苍穹遥相辉映。夕阳已经落到海平面上,把最后一丝余辉洒在山谷中,把鬼斧神工的山峦掩映得更加神秘诡异。 看Kakalau Valley 日落,是我们这次 Kauai 之行的主要目的之一。在计划旅行的时候,我们还考虑过Maui,另一个也是以wild出名的岛屿,不过因为Kakalau valley最后还是决定来 Kauai。现在终于得偿所愿,这次的夏威夷之旅也不再有遗憾。

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