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夏威夷旅游指南 ---中国游客夏威夷游记


冬天里的热带天堂-夏威夷十二天自驾游-大岛(3)

作者:夏日的鸢尾花 (2010-02-12 )      文章来源:天涯博客

    希洛并不是一个游客聚集的热闹所在,唯此却为它带来一丝小城才有的闲静友善的韵味。酒店后面是个很大的公园,几棵大榕树垂着长长的气根,独木成林。在我们停车在路边老公折腾GPS的时候,我拍了这丛竹子。
  
  人行路上走过来两位当地人,与我目光相遇,友好的笑了,说Aloha。我也微笑着回应。回想起来,大岛人的友善,比大岛的独特风光更令我难忘。
  
老公折腾GPS是应我的要求,去下面这家餐馆吃早饭。      Ken’s House of Pancakes (open 24 hrs)   Address: 1730 Kamehameha Ave, Hilo, Island of Hawaii, HI      这家餐馆离酒店不远,原来在google map上看过,绕过公园马路拐角就是。可是输入地址由GPS领路,居然把我们带到了附近机场的货仓库,气的我冲着GPS发了一通火。原路返回,在Kamehameha (第一任夏威夷皇帝)大街找到了这家餐馆。      我们花了半个小时在这里享用早餐。这好像是我们唯一一天坐在餐馆里面吃早餐。餐馆里面很热闹,快过圣诞节了,虽然外面大太阳明晃晃的,服务员们都穿的很有节日气氛。与国内不同,在美国很多服务业从业人员都是老头老太太,他们更有亲和力,对人也很有耐心。坐过美国航空公司的人都会有体会,很多空乘都让人掉下巴,空姐这个称号对于她们不适用,更多的是空妈甚至象是空奶奶。sorry,上述这番话对于她们的年龄可没有任何歧视。其实我觉得她们那么大年纪还兢兢业业的工作很可敬。 我的早餐
老公的早餐
开始做计划时,是加法,把附近所有能查到的看着还感兴趣的地方都会放进来。之后是减法,一项项把可去可不去的删除。在实际执行计划的时候,基本上也不可能每一个计划上的地方都去,所以还是减法。      因为这一天最后的计划是赶到酒店Waikoloa Beach Marriot看落日,中午还计划去一家很好的当地餐厅吃午饭,所以中间的时间要预算好。这样,原先计划看一眼的希洛市场就去不成了。不过那一天是星期四,从网上看市场一般是在星期三和星期六,虽然网上说平日可能也有人摆摊。没有去市场我最大的遗憾是吃不到夏威夷木瓜了,不过后面在Waikoloa的超市买到了希洛出产的木瓜,真是太美味了,木瓜皮薄的是吹弹得破啊。      下面是从网上找到的信息。      In Hilo不要忘了走趟农民市场(Farmer’s Market)。Address: corner of Mamo St & Kamehameha Ave Hilo, Island of Hawaii, HI 96720 那里有许多异种水果蔬菜、热带花卉及家庭式烘培食品。希洛镇市中心大部份已重新建设过 (after the 1946 tsunami)      The Hilo Farmers Market lures both locals and visitors downtown with East Hawaii’s freshest delights at affordable prices. You’ll find a colorful selection of locally grown exotic fruit, herbs, vegetables, flowers, lei, island honeys, macadamia nuts, fresh fish, bakery items, and handcrafts. The full-fledged market happens every Wednesday and Saturday, but some vendors are there most every day. Insider’s Tip: 95 percent of Hawaiian papayas are grown in East Hawaii. Look for strawberry papayas, a local delicacy. They look like regular papayas, but their beautiful pinkish-orange flesh is sweeter and juicier.   吃完早饭,我们便上路,离开希洛,沿着大岛的北岸向东行驶。      下面还是来自于网上的信息:      “从绿意盎然的希洛(Hilo)到Hamakua这一段充满历史古迹的海岸地带(Hilo-Hamakua Heritage Coast),总长约45英哩(沿着19号公路开车),途中有许多的观景点、隐密的瀑布、古旧的制糖工业小镇及农庄村落,在过去几百年间,制糖工业一直对大岛的历史、经济、文化有很深的影响,这情形到数年前才开始消退。      Another Warrior stands between Hilo and Akaka Falls, pointing towards the four-mile Onomea Scenic Drive. This lush detour is gorgeous from every angle, with moss-laden bridges, streams and staggering coastal views of Onomea Bay. Afterwards, stop at What’s Shakin’, an adorable little plantation-style lunch stop that serves up thick and creamy tropical fruit smoothies and excellent lunches that come with a side of exotic fruit like sour sop, dragonfruit or papaya, all grown on the owners’ surrounding acreage.”      我们上了这条Onomea Scenic Drive,不过风光似乎并不比别处更美。只是一路上路边的植物枝繁叶茂,似乎是个天然的大植物园。
这附近就有一座夏威夷热带植物园,关于这个植物园还有一个动人的故事。园主是一对老夫妻,退休了之后来到这里,买了一块废弃的地。经过几十年不懈的努力,这块废地变成了一座美丽的植物园。他们在热带丛林中开路,发现不少珍贵的热带植物,一直到最后他们在丛林中发现一个美丽的水塘,瀑布从上面流下。这座植物园收费也不贵,只是6美元一个人,以贴补日常维护开支。可爱岛上也有一座国家植物园,相比起来就贵的多了,因为是有人解说的,一个人要四十多美元。如果我们时间足够,就会去这座热带植物园的。不过凡是植物园就会有蚊虫。公园入口处就有卖防蚊药水。    说到蚊虫,感觉瓦胡岛和茂宜上的蚊子不多,大岛的蚊子就比较厉害。我们没有带防蚊药水,被咬了几个包,还好我带了无比滴。
离开这条scenic drive,前方有岔路通向Akaka Falls.    下面依旧是网上来的信息“阿卡卡瀑布(’Akaka Falls),夏威夷群岛的-—个自然奇观,位于哈诺姆镇(Honomu)上方。It has a beautiful self-guided 0.4-mile loop (20 mins walk) meanders through lush tropical vegetation to scenic vista points overlooking Kahuna Falls and the free-falling Akaka Falls, which plunges 442 feet into a gorge. Beautiful Akaka Falls is perhaps the Big Island’s most famous waterfall。”    因为我们原来一直都在海边的公路行驶,去到Akaka Falls的公路是上坡。路旁边突然出现了大片的芦苇丛,和刚才海边的热带丛林景色又有不同。
到了Akaka Falls州立公园,这里有步行径去Akaka瀑布还有另一条瀑布。瀑布我见得多了,便径直向Akaka瀑布的方向走去。    这里好像是热带植物迷宫一般,看来平日雨量充足,各种各样的植物都长疯了。
终于看到Akaka瀑布了, 瀑布很秀气。虽然不是惊人的美,但是这个公园离主路不远,里面的热带植物丛林别有特色。只是在小径上走走舒缓身心便值得到此一游了。    在我们下车去瀑布的时候,来了一个全副装备的白人,也是拿着Canon的单反加红圈。当他看到我手里的30D和新买的17-40 F4L的时候,还仔细打量了我的相机几眼。但是等到了瀑布边上,当老公从一个塑料袋里拿出我们那个比较shabby的三角架时,这个貌似serious photographer的人就再也不瞧我们一眼了。    我和老公开玩笑说,带了个三角架来夏威夷,一路上也没有用过一次,偶尔拿出来还不够丢人的呢。在瀑布观景点为了安全需要面前的铁丝网几乎高到了我的肩膀,老公把三角架拉长到最高的高度还是没有高过铁丝网,只好悻悻的把它放在一边了。而serious photographer 的三角架轻轻松松就高过了铁丝网一头。他的三角架傲然站在那里,更加显得我们的三角架可怜。不过,我们到瀑布的时候,阳光已经照不到瀑布了。其实我们已经错过了最佳光线的时候。    看着serious photographer在那里很认真的忙他的business,拍完了照片便扛着三角架匆匆离去,我又有点小小的感触。以前我也希望自己旅行的时候可以拍出最美的照片,但是现在在这方面我好像已经不那么在意了。有时候执著于每一个细节的完美,反而影响了我的心情。
一路走回去,看到花花草草还是乱拍一气
公园入口处还有当地人在制作手工艺品,吸引了游客的注意
继续上路,我们又回到海边
被满园的花吸引,我情不自禁的沿着小路走下去几步.
通向Waipi’o Valley的公路。Waipi’o Valley是大岛最美的景致之一
站在这里眺望Waipi’o Valley,眼前的景致令人心醉。    远处海上若隐若现的山是茂宜岛的Haleakala火山,它也是美国的一个国家公园。我对老公说,明天傍晚我们会在那里看落日。    下面还是来自于网上的信息。    At the end of Hwy 240 you’ll find a dramatic overview of Waipi’o Valley. Waipi’o Valley 那儿的景致非常美,您可观赏到雄伟的峭壁从两千英尺高直下到山谷。威毕欧山谷曾经是夏威夷居民主要的聚居地,现在则以种芋头的农场为主,只剩少数人居住在那儿。The road is very steep. It’s not recommended to drive down the road.
山下的海滩,其实也是黑沙滩。如果有四轮驱动,可以从路上开下去,否则只能走下去了。
Waipi’o Valley的风景很美,时间所限我们就不能走下去了,况且老公对于长距离的步行也不感兴趣。    下一站,则是我们午餐的餐厅了。餐厅在Kamuela,从这里开过去要40分钟左右,正好在我们的行车路线上。而且这家餐厅被视为夏威夷最好的餐厅之一,所以专门开车去一次都是值得的。    从Waipi’o Valley到Kamuela,随着海拔的升高,我们又看到一路植被的变化。
来自于夏威夷旅游网站上的信息    大岛的威美亚到卡哈拉(Walmea-Kohala)这一片区域是夏威夷牛仔(paniolo)的家园,威美亚镇也称为卡慕也拉(Kamuela),这是美国最大的牧场之一派克牧场(Parker Ranch)的所在地。这个凉爽的放牧场地一直延伸至高达5,505英尺的卡哈拉山脉(Kohala Mountain)。越过山岭就会进入有著名古老十九世纪风味,但却多彩多姿的哈威镇(Hawi)。
关于餐馆的信息      Merrimans Restaurant   Address: 65-1227 Opelo Rd (close to Rd 19 and 190 junction), Kamuela, Island of Hawaii, HI 96743   Lunch: Monday thru Friday, 11:30 a.m. to 1:30 p.m.   
餐厅温馨的等候客厅。不过午餐时间虽然客人不少,一般用不到等位
前菜
我的烤牛肉
老公的烤鱼
   我还点了一杯鲜榨芒果汁,一杯咖啡,加上15%小费约50美元。相对于食物的品质来说一点都不贵。和我们上一天去火山的路上在The Lava Tube这家餐厅吃饭花的钱一样多。但是那一家饭菜的品质就差远了。    如果是来吃晚餐的话,就需要事先预约了。而且我在它的网上察看过菜单,一般晚餐要比午餐贵一些的。 在餐厅对面的路口,可以清晰的看到Mauna Kea火山的高大身影。Mauna Kea是大岛上的最高峰,海拔4207米。但是从海底基座算起,它比海底高9100米,所以从这个角度来说它比珠峰还要高一点。    山上的白点,是天文观测站。在Mauna Loa和Mauna Kea之间有一条路,称为Saddle Road,从那里可以开到Mauna Kea山顶,不过需要四轮驱动。Saddle Road这条路以前租车公司的车是不让开上去的。
从这里我们驶上270号公路, 去大岛北端的Pololu Lookout,这个观景点也是大岛最美的观景点之一。一路上坡,很快海拔到了1000米。风景极为开阔。
回首来时路,Mauna Kea就在我们的身后

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